Рубрика «Процессоры ARM»

Пожалуй, большинство эмбеддерщиков и просто интересующихся встроенными системами уже слышали про процессоры ARM. Их устанавливают в промышленное оборудование, в смартфоны и аудио-плееры, в видеотехнику, да много ещё куда. Популярность ARM во многом обеспечена их хорошей производительностью при низком энергопотреблении, что делает их идеальными для применения в различных мобильных устройствах. ARM расшифровывается как Advanced RISC Machines. RISC — это архитектура процессоров с “сокращённым” набором команд, ныне одна из наиболее распространённых. Между прочим, микроконтроллеры AVR, используемые в Arduino, имеют архитектуру RISC.
Существует современное семейство ARM под названием Cortex, которое делится на три подсемейства:

Cortex-A
Это полноценные процессоры общего назначения для самых различных задач. Самое известное устройство на базе их — это iPhone.
Cortex-R
Предназначены для систем реального времени, где существует необходимость в быстрой и точной реакции на внешние события с гарантированным временем отклика — для применений в промышленности, медицине, автомобилестроении и пр.
Cortex-M
Микроконтроллеры, уже известная нам по AVR область. Как обычно, это не очень быстрый процессор, но со встроенной памятью для программ (flash), оперативной памятью (SRAM) и различной периферией — такой, как GPIO (порты ввода-вывода), UART, SPI, I2C и т.д.

FEZ Cobra II (Net)

Плата FEZ Cobra II (Net)

Описание FEZ Cobra II (Net) FEZ Cobra II (Net) это тот же модуль, как FEZ Cobra II WiFi только вместо WiFi на плате имеет ENC28 Ethernet. FEZ Cobra II плата с .NET Micro Framework, который позволяет пользователям программировать с Visual Studio от Microsoft с использованием C# или Visual Basic. Ядро платы модуль G120, что позволяет …

AllWinner A13

Allwinner A13 — ARM Cortex A8 SoC Процессор AllWinner A13 разработан для использования в планшетах низшего ценового уровня. Цена за устройства на основе A13 будет начинаться от 50 -100 долларов. Пока в таком ценовом сегменте господствует устаревший процессор VIA WM8650 и чуть более производительный Infotmic IMAPx210. Устройства на основе All Winner A13 работают под управлением …

AllWinner A10

Процессор AllWinner A10 Построен процессор на основе уже немного устаревшего ядра ARM Cortex A8 ARMv7-A архитектура. Но благодаря низкой цене, встроенному декодеру видео и низкому энергопотреблению процессор будет еще долго популярен. Процессор одноядерный. В процессоре одно основное ядро и одно видео. Техпроцесс 55нм, архитектура ARM Cortex A8, 1.5GHz (в данный момент работают на ~1-1.2GHz), кэш …

STM32F1—32-разрядные микроконтроллеры на основе ядра ARM Cortex-M3

Фирма STMicroelectronics (STM) одной из первых приступила к серийному выпуску 32-разрядных Flash-микроконтроллеров, в основу которых было заложено ядро ARM Cortex-M3, разработанное специально для встраиваемых применений. Приборы нового семейства, получившего название STM32, предоставили разработчикам расширенные возможности архитектуры Cortex-M3, при ведущем в отрасли малом энергопотреблении. Низкое энергопотребление микроконтроллеров семейства STM32 в рабочем режиме в еще большей мере …

Обзор микроконтроллеров семейства STM32F4

1.1 Базовые характеристики серии STM32F4 Основанные на ARM Cortex-M4 микроконтроллеры серии STM32 F4 являются продолжением ведущей линейки STM32, обладая еще более высокой производительностью. Так же, как серия STM32 F2, эти микроконтроллеры изготавливаются по 90нм-технологии и используют запатентованный ST Microelectronics’ом ART Accelerator для достижения наилучших результатов тестов среди основанных на ядре Cortex-M микроконтроллеров, достигая показателей в …

STM32F405VG и STM32F407VGT6

STM32F405VG и STM32F407VGT6 Высокопроизводительные 32-разрядные микроконтроллеры на базе ядра Cortex-M4F Основные параметры STM32F405VG и STM32F407VGT6 ЦПУ: Ядро Cortex-M4F ЦПУ: DSP Да ЦПУ: FPU Да ЦПУ: MIPS 210 ЦПУ: F,МГц от 0 до 168 Память: Flash,КБайт 1024 Память: strong>RAM,КБайт 192 I/O (макс.)/strong>,шт. 82 Таймеры: 16-бит,шт 12 Таймеры: 32-бит,шт 2 Таймеры: RTC Да Интерфейсы: UART,шт 3 Интерфейсы: …