CAN-BUS модуль от sparkfun

CAN-BUS-Shield-Sparkfun

Он использует Microchip MCP2515 CAN контроллер с MCP2551 CAN трансивером. CAN соединение через стандартный 9-контактного Sub-D для использования с кабелем OBD-II. Идеально подходит для применения автомобильной CAN. Модуль также имеет разем SD-карты, ЖК-разъем и разъем для GPS модуля EM506. Эти особенности делают этот модуль для регистрации данных.

Характеристики CAN-BUS модульа от sparkfun

  1. CAN v2.0B до 1 Мбит/с
  2. Высокоскоростной SPI интерфейс (10 МГц)
  3. Стандартные и расширенные данные и удаленные кадры (CAN BUS Standard and extended data and remote frames)
  4. CAN соединение через стандартный 9-контактного разъема D-Sub
  5. Arduino может получать питание через D-Sub (самовосстанавливающимся предохранителем и защитой от переполюсовки).
  6. Разъем для подключения модуля EM506 GPS
  7. Держатель карты Micro SD
  8. Разъем для последовательного LCD
  9. Кнопка сброса
  10. Управление с помощью джойстика управления навигации по меню
  11. Два индикатора LED

CAN контроллер MCP2515 предлагает дополнительные функциональные возможности, включая более высокую производительность, эффективную фильтрацию данных, имеет выход начала фрейма и использует интерфейс SPI, который позволяет легко подключить любой микроконтроллер.

Микросхема MCP2515 может работать на частоте 40МГц и обеспечивать обмен по SPI на частоте 10МГц. Эта особенность позволяет гораздо быстрее обмениваться данными, чем его прототип MCP2510.

Дополнительно, новая интерфейсная микросхема CAN может фильтровать сообщения по первым двум байтам данных и 11-и битах идентификатора. Эта особенность уменьшает затраты микроконтроллера при поддержке протоколов верхнего уровня, например DeviceNet, которые используют байты данных в дополнение к битам идентификатора.

Схема и исходные данные CAN-BUS модулья от sparkfun

  1. Принципиальная схема:
  2. Файлы EAGLE:
  3. Технический паспорт (MCP2515):
  4. Технический паспорт (MCP2551):
  5. Домашняя страница в GitHub SparkFun CAN-Bus Shield
  6. Arduino библиотека для CAN-Bus в GitHub

CAN-BUS модуль от NiRen

Он использует Microchip MCP2515 CAN контроллер с TJA1050 CAN трансивером. В отличие от модулья sparkfun (16МГц кварц) на плате установлен 8МГц кварц.

Выводы и соединения модуля Niren

Выводы и соединения модуля Niren

Расположение компонентов на модулье от  Niren

Технический паспорт (TJA1050): 

Принципиальная схема CAN-BUS модуль от NiRen

Принципиальная схема CAN-BUS модуль от NiRen

Использование Arduino библиотеки от sparkfun для CAN-BUS модулья от NiRen

Схема подключения CAN к Arduino

Схема подключения CAN к Arduino

CAN-BUS модуль от NiRen имеет на плате кристалл 8MHz, но большинство библиотек настроены для плат с кристаллами 16МГц.

  1. Для использования Arduino библиотеки от sparkfun для CAN-BUS модулья от NiRen, можно поменять 8МГц кварц на 16МГц.
  2. Вместо того, чтобы изменить кристалл, можно использовать mcp2515 bit timing калькулятор для вычисления новых значений регистров MCP2515 на основе 8MHz кварца. Для использования Arduino библиотеки от Seeed-Studio/CAN_BUS_Shield нужно добавить новые значения регистраов в mcp_can_dfs.h,
  3. На github есть библиотеки, которие включает поддержку плат MCP2515 на основе 8MHz кристалла։ coryjfowler/MCP_CAN_lib forked from reeedstudio/CAN_BUS_Shield.